2020年5月29日 星期五

從 486 先生臉書粉專事件的反思


根據網路傳聞,486 先生的粉專是被檢舉到掛掉,粉絲數目經營到八十萬人,著實不容易,就這樣就被搞掉了!

有心想要經營網路平台的朋友,其實我有些話想說:

臉書雖然是一個不錯的平台,但是近年來他們雇用了大量的中國人,來管理中文相關的內容,導致許多網路的怪現象,某些立場與中共不同的名人,往往會發生一些奇怪的事件。這種情況在 Youtube 也一樣,被黃標、停止推播...等等,讓前一陣子產生了非常多 Youtuber 發片抱怨的現象。

無論是臉書或是 Google ,都是美國的服務商,而他們是英語系國家,對於其他語言的內容管理,理所當然的會找熟悉該語言的人來負責。然而中國大外宣的政策下,輸出了許多中國人進駐這些服務商,所以會帶有中共的立場來管理。可惜的是他們把這些服務,當做中共國內的網路商來管理,所以不符合中共利益的都會遭受一些不公平的待遇,這並不是這些美國營運商的本意。

據報 486 先生是電商出身,所以在網路操作上,他並不是新手。應該有的防衛措施,他應該都有小心處理。問題是他突然被大量的用戶舉報,這是非常怪異的狀況。而臉書接受到大量的投訴,可能認為 486 先生的粉專有問題。對他採舉限制,應該是制度上的標準作業流程。

近年來,大家可能都有感受到,在臉書上有大量的假帳號,而這些帳號多半來自中國。特徵是沒有生活資訊、沒幾個朋友、沒有生活照...等等。這些基本上就是機器人帳號,負責推播中共官方想要傳達的訊息,甚至於去攻擊某一些人,在他人的訊息下面大量留言。這種狀況在台灣的媒體粉專,特別容易看到。台灣有些不肖的網路行銷公司,其實也在幹這種下流的勾當,還記得國民黨某政治人物,突然粉絲人數大增,結果一看...怎麼一堆非洲人?

我猜想 486 先生就是受到這些帳號的檢舉而受害!在替他惋惜!花了這麼多心血、時間,經營了許久的粉專,就這樣被消失,我想他應該非常痛。

經過這個事件,個人認為官網的建置與維護還是很必要。臉書也好、IG 也好、Youtube 也好,倒底這些都是別人架設的服務,使用者必須要依照對方的規則來玩,控制權也有限。如果想要長期經營的朋友,還是考慮一下自己架官網吧!現在普遍流行的 Wordpress 平台,就算是租用主機空間,也沒有多少錢。自己註冊一個網域名也很便宜,就算註冊商用域名,也很 OK。

網路服務商的平台,拿來做宣傳就好了,把主力放在上面,從 486 先生的粉專事件來看,真的是太不值得了!

0 意見: