2018年12月8日 星期六

2018 年終剪輯軟體分析

在 2018 年的最後一個月,看看製作影片的工具,有什麼樣的消長?

我使用多年的 Final Cut Pro 7 終於走到了盡頭,隨著 macOS 10.13 的發表,32 位元的軟體再也打不開了。不過,它也算是功成身退了,一個 32 位元的軟體能夠撐到現在,足見這個軟體的優異性。謝謝 Randy Ubillos 給了世界這麼好的一個軟體,再見了 Final Cut Pro 7.0.3。

原來稱霸全球的 AVID 在 2018 年的市佔率降到了 10% 以下,而且市場集中在美國以及部分歐洲國家。主要應用還是集中在電影剪輯上,其他範圍的製作環境,比較少見以 AVID 做為主力的現象。

Edius Pro 被 Grass Valley Group 併購之後,隨著他們的行銷策略,大幅提高了市佔率。主要是集中在電視台,或者是電視頻道相關的製作環境。Edius Pro 9 已經有能力處理 4K 的影像,尚未見到 8K 的訊息。這個軟體基於 Windows 平台,可以使用的專業編碼為 Grass Valley HQX,最大的缺點是:一旦將原始素材轉成這個編碼,metadata 就跟原始檔案脫勾,在後製流程上十分困窘。最適合的工作方式,是高畫質進、高畫質出,非常適合電視台的工作流程。

很意外的 iMovie 排行進入全球前十名,可能是因為每一台蘋果電腦,都會免費附上這個軟體。近年來它的功能提昇許多,使用方便性也算不錯,若要進階到 Final Cut Pro X 的使用者,iMovie 算是一個很好的初階剪輯軟體。

Black Magic Design Resolve 15 很意外的在很短的時間內竄起,原本剪接功能陽春的 Resolve 在 15 版做了很大的提升,雖然還是不夠靈活,卻贏得了許多使用者的喜愛。嚴格說起來 Resolve 不能只界定為一款剪輯軟體,它除了剪輯之外;原本就很強的調光,併購自 eyeon software 的 Fusion 合成軟體,以及 Fairlight 錄音、混音軟體。根據該公司創辦人及執行長 Grant Petty 表示:Resolve 15 的改版,是為了提供業界一個紮實的工作環境,這個軟體的每一部分都是高端的好工具,你可以不離開這個軟體就完成大部分的影片製作。看起來他的確花大錢,併購了許多數一數二的軟體公司,同時將他們整合在 Resolve 這個軟體中。Resolve 有 Mac、Windows、Linux 版,提供免費版、與美金 299 的 Studio 版,你也可以購買Black Magic Design 其他產品,就會送你一套 Studio 版,除了功能強大之外,或許也是這個原因,Resolve 15 在 2018 年底,排上第三名。

蘋果的 Final Cut Pro X 推出之後,在專業領域引起一陣波瀾,許多知名剪輯師在使用多年 Final Cut Pro 之後,面臨整體的檔案結構與使用功能的改變,甚至影響了原本的工作流程,紛紛跳槽到其他軟體。經過多年的改進,Final Cut Pro X 慢慢的贏回許多使用者,但是不是在傳統的電視、電影產業,反而多集中在網路媒體上。近年來網路上的影片量大增,甚至有個新的名詞;Youtuber。這類的用戶多半屬於小規模的製作,Final Cut Pro X 簡潔的設計,加上部分簡單效果與聲音的模組,讓 Youtuber 可以輕鬆的完成影片製作。Final Cut Pro X 甚至在輸出的模組上,直接替使用者最佳化,直接輸出到 Youtube、Vimeo、iPhone、iPad 都無需手動調教成最適合上傳的格式。至於專業製作端,因為 Final Cut Pro X 的 XML 不易與其他軟體交流,使用者的數量並不高。此外,也有部分抱怨在;精準的控制剪接點上比較麻煩、需要與 3D 動畫作業困難、錄音室交換格式...等等,使得目前市佔率居於第二。

Adobe Premiere Pro 2018 可以當做一個獨立的剪輯軟體,也可以視為 Adobe Creative Cloud 的一個環節。知名的柯恩兄弟、知名剪輯師 Walter Murch 現在都是 Premiere Pro 的用戶。Adobe 把 Premiere Pro 當做影片製作的一個中樞,與旗下的 After Effects 密不可分。而 Photoshop、Illustrator 的檔案,更是直接就可以跟 Premiere Pro 做連動。聲音的部份有 Audition 或者是可以打包輸出給外部錄音室。Adobe 的意圖是創造一個工作的平台,而這正是業界所需要的。與 Black Magic Design (把所有軟體都放在一起)不同,Adobe 提供各種不同的軟體,然後給予方便的橋接工具,使用者可以自由的決定橋接哪一個部分,或者是直接在軟體內完成工作,而這些軟體都只需要一個 Adobe CC 帳號,就可以使用全部。 Adobe CC 目前支援 Mac、Windows。

2019 年將會出現許多關於 8K 製作的討論,目前看來前三名的軟體都已經支援 8K 的專案。比較需要持續關心的,將會是硬體上的需求門檻。不是能夠開 8K 的 Project 就可以,必須要流暢的操作,才能夠真正執行出結果。


0 意見: