2014年12月2日 星期二

2014 年底的反省

大家好,從 2009 年底開始到今天,我的部落格的造訪人數突破了三十萬人,很驚訝怎麼會有這麼多人跑來看這麼冷門的文章...每天上百人的造訪,讓我十分感謝大家的錯愛,同時也開始正視某些重要的問題。

其實我創建這個部落格,是因為年紀到了,覺得應該要回饋一些東西,給這個滋養我的社會。部落格裡面多是影像製作中最基礎的東西,其實也沒什麼大不了。不過,近期以來,我發現我的文章不斷的被強國人轉貼,有些甚至於連打錯字都懶得修正,著實令我氣憤。我會放在一個公開的地方,本來就歡迎大家轉貼、閱讀。不過,我不願當作某些人騙財謀利的工具,因此在 2014 年的最後一個月,我開始慎重的思考這個部落格存廢問題。

身為一位台灣影視製作圈圈的一份子,我最大的願望是能夠讓台灣的影像製作業,能夠跟世界主流並駕齊驅。很多認識我的朋友,都知道我並不藏私。但是對我不尊重的,門在哪裡?自己清楚的出去吧!別誤會!我並不敵視對岸的同業,我最要好的朋友之一,是來自浙江的一位朋友,目前正受到恐慌症的摧殘,我常常擔心他。

在台灣有些人以商人自居,在影視製作業打滾,完全無視於影音的創作是文化的延伸!這種人就算給我了名片,通常下一刻名片就在垃圾桶啦!對岸有許多人才,不過中國有太多人水準太差,這邊抄襲、那邊賣!我實在難以忍受這樣的混帳。就算是拷貝了我辛苦製作的文章,最起碼要了解、做得出來啊~這個世界不是 Copy & Paste 這麼簡單。

我身為一個台灣人,以身為台灣人而驕傲,希望能夠服務更多的台灣人。所以將來這個部落格將要減少更新,免得讓一些混帳得到好處。同時,我會發展另外的計畫,希望台灣的製作團隊能夠更強,更具有競爭力。至於我會怎麼做,可能就不需要向所有的人報備啦~大家有緣來相見。

5 意見:

Path 提到...

不~大哥你的文章是我好好了解影視製作的動力啊,我不想再聽台灣一些老屁股的似是而非...

張冰箱 提到...

很感謝你的分享!
很多剪輯的小技巧都是從大大這學來的!也希望大大2015繼續加油!

nelson 提到...

新年快樂,支持愛立刻!
希望有緣相見。

Klein Wang 提到...

小弟是最近才開始接觸FCP X
在這裡受獲好多可貴資訊
真的很謝謝愛立刻大大
看到這篇訊息
特地浮出水面為大哥加油打氣:)

Eric Chen 提到...

謝謝 Klein Wang 的鼓勵