2010年5月11日 星期二

2010是影片製作業的另一個分水嶺

長久以來底片、錄影帶一直是影像製作業的必要條件,專業的影片製作絕對逃不掉這兩項其中之一,而這樣的狀態在2007年悄悄的開始產生變化。


自1999年開始業界就開始熱烈的討論,影片製作進入數位化的可能性,期間也有許多打破傳統的小公司,開始推出各式各樣的替代產品。其中以Red Digital Cinema在2006所推出的Red One最為成功,攝影機大廠Arri隨即推出了D-20,市場上多半都接受了「數位攝影機也可以跟底片一樣好」的現況。2008年Canon推出新版的軔體,讓EOS-5D Mark II可以拍攝以H.264壓縮格式所記錄的1920x1080的HD Quicktime影片。由於畫質驚人,又有眾多的鏡頭可以選擇,Canon公司在短短的一年內推出了20次的軟體更新。Canon公司的單眼數位相機1Ds Mark IV、5D Mark II、7D、Rebel T2i / 550D出現在各個影片製作的場合,為該公司打開驚人的業績。

這些現象代表了一個意義,以後拍片的選擇性變高了,底片不再是最佳畫質的代名詞。但是,數位相機、數位攝影機所呈現的畫質,可能還要一段時間的演進,才能達到像是底片那種不需要加工就呈現的自然雜訊。另一個觀點就是成本考量,數位的製作流程可以節省大量的費用,我想這個因素應該就會讓底片加速從市場中消失。

從電視發明之後,錄影機就一直都是記錄影像、聲音的機制,而錄影帶則是記錄的媒材。過去在類比時代,錄影帶上的鐵粉記錄的是電子波形,到了數位時代則是變成記錄資訊。但是,錄影帶有它的宿命,就是「脫磁」~再好的錄影帶都無法保證所記錄的影像,不會因為脫磁而受損。磁帶的物理特性,是將容易受磁感而產生變化的鐵粉貼在膠質的片基上。因此錄影帶若受到潮溼或者是摩擦,鐵粉脫落的狀況十分普遍。此外,錄影機也常常是破壞磁帶的元兇!當錄放影機的橡膠零件老舊,常常會因為沾粘而使得錄影帶絞帶,這種情況影帶上的畫面資訊是無法回復的。的另一個缺陷,就是它無法超越1:1的傳輸效率。以往稱之為線性時代的剪輯,就是一台錄放影機播放,另一台錄放影機錄影,以此擷取畫面或聲音的局部來完成剪輯。對於長時間的影片製作,光光是整理素材就可以累死人,剪接師與導演一定要用1:1的時間把影帶看完。到了非線性的時代,除了擷取畫面至電腦這一段必須是1:1的時間,剪輯的時間都可以隨選隨看,大大提昇的剪輯的效率。自從Tapeless Recording成為風潮,所拍攝的素材可以利用高速的傳輸方式擷取至電腦中,多數的製作人都感受到高速傳輸的便利性。影像的檔案可以任意拷貝與備份,也增加了製作的安全性,就算擷取的檔案受損還是可以輕易的將備份的檔案取回歸位,Tapeless Recording可以說是革命性的改變。

看起來底片與錄影帶走入歷史只是時間的問題了。

0 意見: